THÈMES

e

Eucommia Ulmoides,Hypotensif,Néphro et Neuroprotecteur,Métabolique

                        Eucommia Ulmoides,Duzhong,Gutta Pacha

Cette arbre de la famille des Eucommiacées à latex allergisant est donné classiquement  pour le lumbago,asthenie,avortement et hypertension.Les recherches récentes permettent de recadrer cette plante que l’on peut considérer toujours comme une plante hypotensive , les tests de laboratoire suggérent  son rôle dans la prévention de l’ostéporose,régulation du poids et triglycérides,mais le Guttta Pacha demande un complément d’études pour qu’il soit considéré comme faisant partie intégrante des compléments alimentaires,étant expérimentalement anti-oxydant et antidiabétique de type 2-J.Med Food 2006 Winter,9(4)474-9 Park,Choi,Jung,King ,Lee

Chimie

L’écorce de tige contient des glycosides iridoïdes (Monoterpène Cyclique) et Lignane.les iridoïdes se retrouvent dans d’autres plantes:fruit de Gardenia,racine de Gentiane,racine de Rehmannia

L’AUCUBINE est l’iridoïde majeur en concentration admise à 0,1% à 4 %..Composants iridoïdes mineurs:harpagide,ulmoside,reptoside, acide geniposidique.dérivés cyclopentenes :eucommoil, et eucommioside

Lignanes et glycosides lignanes:Pinoresinol 0 Beta-d,-glucopyranoside et dérivés,syringaresinol;0Beta-d_Glycopyranosideb et dérivés.Le pinoresinol-di-0-Beta-d-Glucopyranoside est le composant majeur à 0,5%,du tissu conducteur de la séve(le phloeme).les lignanes et ne-mignane sont également présents dans l’Acanthopanax racine,fruit Forsythia,graine de lin Linum Usitatissinum,fruit de Schizandra

Sont isolés Epicathechine,cathechine,rutine, dérivé octacosanoïque

Dans les feuilles:acide chlorogénique à 0,08%,Flavones glycosidiques type astragaline, complexe quercétine-Arabinosio-pyranoside;isoquercétine,acide gallique,acide caféique.

Evidences Thérapeutiques

Ils existent peu d’évidence cliniques concernant Eucomenia,surtout l’effet hypotenseur est étudié.Ses effets anti-diabétique,rénal et cardiaque demandent plus d’études randomisées;son effet anti-inflammatoire considéré comme mineur mais est fonction de l’effet Testostéronique qui incite à le recommander pour retrouver force et vigueur

Actions Neurologiques

L’ecorce de tige a une action inhibitrice acétylcholinestérasique,et donc neuroprotections  contre les protéines Béta-Amyloïdes (expérimentation animale à 5-20mg/kg) et action anti-oxydantes de prévention cytotoxique de l’acide Chlorogénique et geniposiide

Actions Cardiologiques

Action vasodilatatrice dose dépendante et béta-blocant,d’ôu effet anti-hypertensif par effet parasympathique expérimental.L’hypotension expérimentale  validée est dose dépendant mais de façon passagère.les essais humains sur 8 semaines avec 500g /j plante à 8 % de Pinorésinol montre une hypotension marginale , avec des doses élevées (1000mgr ,3 fois par jour) l’hypotension demeure réduite

Métabolisme

La plante diminue le niveau des protéines ,par acide géniposide et génipisidique,La rédution de poids expérimentale n’est pas claire,et il est dit que la plante supprime les effets des brûleurs de graisse dont la référence était l’ephedine,mais cette molécule n’a pas sa place comme exemple et usage.Expérimentalement 9 % d’Eucommia fait perdre 12 % de poids,ce qui en soit est peu,pourtant avec réduction des adipocytes et triglycérides.,et accroit l’adiponectine.Il est noté expérimentalement des pertes de poids à des hautes dose 3-6gr/j sur 35 j et il faut un régime drastique et un dosage à 10% pour voir une perte de poids;Il apparait expérimentalement une faible réponse à la perte de poids avec une perte mineure de graisse.Eucommia serait plutôt perçu comme un agent potentiel anti-obésité.La marge thérapeutique n’est pas encore sûre et éclaircie.L’Eucommia normalise la sensibilité à l’insuline  mais sans toucher  au glucose.Eucommia normalise expérimentalement le diabète et paramètres oxydatifs des  diabétes induits chez le rat.

Masse Osseuse

Expérimentalement,Eucommia feuille préserve l’intégrité oxydative des cellules osseuses de manière dose-dépendante.(300-500mg/Kg),action des glycosides iridoïdes mais l’action n’est pas significativement différente avec l’oestradiol donné à des rates ovariomectisées.

Inflammation et Immunologie

*La geniposide et acide ginosidique inhibent dérivés Nitriques larguées par  la stimulation des ilposaccharides des macrophages,action anti-inflammatoire comparé au meloxicam.

*L’extrait à 70% est fortement angiogénique mais n’agit pas sur la prolifération des cellules tumorales.Pourtant,il a été noté qu’un extrait méthanolique à 15,8% inhibe les cellules cancéreuses du colon HT59 29 et 15.Action due à l’acide Uncarinique  A et B,C,D

Actions Hormonales

>>>>Testotesrone   

L’extrait éthanolique de l”ecorce de l’Eucommia se lie au recepteur androgénique pour libérer la testostérone,eucommia est donc un phytoandrogéne dû a l’action  de l’acide Caprilique                                             

>>>>Oestrogéne

Eucommia est lié aux recepteurs oestrogénes sans application thérapeutique

>>>>Cortisol

Ne modifie pas les recepteurs du cortisol

>>>>Hormone de Croissance

Eucommia n’affecte pas le relargage d’hormone de croissance

Actions Renales

Les polysaccharides  anti-oxydants ont une action protectrice rénale  à la dose de 600mg/kg mais pas totalement.L’assoçiation du pseudo-ginseng  50 % et Eucommia  25 % à 10 mg /j pendant 6 semaines après néphrectomie, la filtration glomérulaire est moyennement protégée

Bibliographie

hygolycemique Wu2009/Jin 010

 Action sur Obésité Hirata  2011/Osteoporoseet Obésité Zhang 2012

Nephroprotection Harada 2011

Anti-Inflammatoire Park.2009

Actionsur peptides AmyolIdeset neuroprotectionKuong 2011/Zhou 2009

Antihypertensif Greeway 2011/Kwan 2003/DuHong yge2005/Luo 2010/Lang 2010

Hypolipidemique.Matori 1994/Choi 2008

Actionsur Osteosclates Ha.2003

 

Expérimentations de laboratoire de Plantes Anti-Psychotiques.Mise au Point 2015

                      Expérimentations de Plantes AntiPsychotiques.Quel Avenir?

Depuis les temps anciens,les psychoses ont toujours été traitées sous le mode magique,holistique,ou par plantes hallucinogénes,la maladie mentale étant assimilée  à une intrusion du monde extérieur,possession des esprits malins ou de fantôme.iI va s’en dire que les pratiques sont souvent d’ordre  shamanique et que la nosologie des symptômes dit de psychoses est mise à mal et il ressort une grande difficulté d’inclure la psychose dans un champ thérapeutique compatible avec les  désordres physiopathologiques soupçonnés ou évoqués dans les expérimentations modernes..et les classifications type DSM ,OMS ou CMI.

L ‘exemple le plus significatif est celui de la Guinée-Bissau(Afrique de l’Ouest) oû l’interrogatoire des médecins traditionnels fait rarement référence à la  maladie mentale,de cause inconnue ou surnaturelle,l’epilepsie est mis à l’index,le souvent la maladie psychotique n’est traitée que pour des symtômes apparents,type céphalées, convulsions;isolement, par une pharmacopée riche  (67 espèces:dont 18 Fabacées,7 Euphorbiacées,4 Apocynacées)mais dominante pour traiter épilepsie,dépréssion,14 sont considérées comme actives sur les maladies mentales,mais dans les faits les médecins traditionnels  ne reconnaissent qu’une seule plante légitime:Securidaca Longipendmadata . Une  seconde Uvaria Chama peut être considérée comme active ./Plantes De Guinée-Bisau/Romeira,Duarte,Injari,Catarino.Juillet 2012.

Problèmes Recurrents

Il existe peu d’étude de grande envergure concernant les plantes anti-Psychotiques,elles sont surtout l’apanage des études chinoises et indiennes qui pour la plupart sont des formulations complexes et dont les dosages ne sont pas toujours superposables et certaines études sont confrontés à des biais méthodologiques de type empathique (Voir Plantes Anti-Psychotiques:Mythe et Réalité in Docphytoplus)

L’un des eccueils les plus fréquents est de concilier l’action pharmacologique  d’une plante sur une pathologie neurologique et si celle-çi se révèle compatible avec l’affection et comparable au traitement référéncé.La plupart des expérimentations animales reflètent uniquement les pathologies induites par les amphétaminiques et troubles secondaires dus à l’Halopéridol.il est établi  trop facilement une relation physiopathologique et thérapeutique avec la Schizophrénie ou maladie Bipolaire,  la pratique invitant à plus de vigilance et modestie

Traditons Au Bengladesh

D’apès Connaissance Traditionnelle et formulations des plantes médicinales utilisées par les médecins traditionnels du Bangladesh pour traiter les psychoses comme la Schizophrénie.Nasir Mohamed et Nur Kabidul Azam/Ethnobotany and Ethnomedecine Division.Bheramara,Kushtia Bangladesh.Schizophrenia Research and Traitement 30 juin 2014

C’est l’exemple type d’un usage traditionnel de plantes basée sur la notion qu’une maladie mentale est le fait de la possession par les esprits ou esprits malins.les Trois médecins traditionnels (connus pour leur savoir) intérrogés utilisent 15 espèces de plantes dont 14 formulations,chez des malades  qu’ils considérent comme schizophrène présentant d’après les enquêtes:hallucinations,dépression,insomnie,troubles de l’hygiène,oublis,peur des esprits malins type fantomes ou génies.En première analyse les symptômes décrits sont fort éloignées des classifications,et représentent avant tout des maladies psychotiques aggravées.

Plantes Utilisées au Bangladesh (Région de Rangamati Sadar Upazila)

Pïper Retrofactum feuilles (pipéracée)

Ficus Hirta ecorce et graies

Datura (Solonacée) feuille et graines

Euphorbia Neriifolia(Euphorbiacée) feuilles

Randia Dumetorum (rubiacée) jus d’écorce macérée

Aegle Marmelos(Ruracée) feuilles et racine

Litsea Polyantha (Lauracée) écorce

Coccinia Grandis (Curcubitacée) feuilles

Ocinum Americanum(Labiée) jus de feuille avec graines de Brassica Juncea(Crucicfère)

Abroma Augusta (Malavacée)fleur

Vitex Negundo (Labiée) feuilles

Cannabis Sativa (Cannabiacée)Huile

Morinda Citrofolia (Rubiacée) Fruit rapé.

Dans les publications on ne trouve pas d’expérimentation clinique mais d’autres indications  avec:

*Abroma Augusta.:surtout abortif, anti-nidification,anti-oxydant,anti-diabétique type 2,Oestrogénique.Au Bengladesh assoçié à l’Aloes

*Litsea Polyantha:analgésique,anti-oxydant,anti-diarrhéique,

*Datura Metel   Interdit,Toxique,Dangereuse , Hallucinogéne

*Thevetia Peruviana,: A des glycosides cardiaques Les amandes des graines sont toxiques 10 pour un adulte,une est  léthale pour l’enfant (Sharvapnapavanthan 1985)

*Ficus Hirta,Anti-cancéreux anti cellule He La,Anti-Oxydant,Hépatoprotecteur

*Piper Retrofractium.Sédative,Hypnotique,Stimule l’appétit,androgénique. Luyen,Tai,Thao,Yang Bioorganic Juillet 2014

*Des essais ont été fait avec le Cannabis mais fortement contestés quand on connait le lien inducteur de la schizophrénie en cas d’usage immodéré de cannabis ou sujet fragilisé.

Usages et Essais  Anti-Psychotiques nécessitant le principe de Précaution

1) CANNABIDIOL et Schizophrénie

 Selon Leweke,Piomelli,Pahlisch,Muhl;Gerth,Hoyer,Klosterkötter,Hellmich,Koethe/Transalartion Psychiatry 2012 on Line mars 2012/Université  de Hedelberg.et Mannaiem; Cologne Allemagne,/Irvine USA/Genova Italie

La Cannabidiol (faible affinité avec les recepteurs cabanoïdes CB1)n’active pas les recepteurs cabanoïdes mais inhibe modérément la dégradation de l’anandamide endocannibidoïde.L’élévation des niveaux d’anandamide dans le liquide céphalo-rachidien est inversement corrélé aux symptômes psychotiques.

Etude randomisée,double aveugle Cannabidiol versus Amisulpride dans les poussées de schizophrénie.Il existe plus de signes secondaires avec le Cannabidiol mais celui-çi est accompagné avec un accroissement des niveaux sériques d’adandamide associé avec une amélioration des symptömes,suggérant que la désinhibition de l’activation de l’adandamide contribue aux effets anti-psychotiques du cannabidiol.Essai sur 42 patients en observation primaire de 28 jours en hopital,37  sont des schizophrénes en accès paranoïde(selon le DSM.IV).traitement  sur une semaine avec 3 anti-psychotiques puis sur 3 semaines,avec première semaine avec Cannabidiol ou Amisulpride à 200mg pour arriver progressivement à 4 fois par jour de 200mg/j.La dose est réduite à 600 mg selon les résultats voire assoçié au Lorazepam.à 7,5mg/j

Les tests de surveillances :psychologiques sont basés sur BPRS et PANSS et évaluation des signes extrapyramidaux et dosage de la prolactine et prise de poids

Dans les deux cas Cannabidiol et amisulpride,montrent une amélioration des symptômes aux 28 éme jour avec une baisse des scores PANSS.il n’ y a pas de différence clinique dans les résultats.il n’y a pas de différence chez les répondeurs.Le mécanisme de l’action du cannabidiol n’est pas éclairci,il existe cependant une assoçiation significative  entre patients traités par cannabidiol et amélioration des symptômes et l’élévation des niveaux sériques anandamide suggére l’habilité du cannabidiol à inhiber l’activité de FAAH et relance l’impact intrinsèque andamandide anti-psychotiques.FAAH,Acide gras Hydrolase Amide produit par un géne codant HGNG-HGNG-35-53(Relseq Juillet 2008),présent dans l’amygdale,responsable d’hydrolyse de neurotransmetteurs Anantadamide et Oleamide,intervenant dans le comportement,anxiété et apprentissage.

Autres études:

Anti-psychotic effect of cannabidiol Clin Psychiatry.1995 56;485-86.Zuardi,Morais,Guimares,Mechoulan

Cannabidiol et monotherapy for Resistant-schizophrenie.Zuradi,Hallak,Dursun,Morais,Sanches,Musty .Jour Psychopharm 2006

Malgré l’empathie provoquée par ces études,l’usage du Cannabidiol,voire du cannabis n’a pas sa place dans le traitement de la schizophrénie,les études sont trop imcomplêtes et ne reflêtent pas la réalité des psychoses provoquées par le Cannabis,et l’impact précoce du THC est bien connu et réactualisé sur les fonctions cognitives,mémorileles et comportement chez l’adolescent (Voir Résultats de l’OCRDT de 2014)

2)ALOSTINE ,Anti-Psychotique ,dérivée de Alstonia Bononei,Picralina Nitida,Rawolfia Caffra et Vomitira

  • Heather S Oliff/Herb Clipp/ ABC 13 octobre 2006

L’alcaloïde  est un traitement classique anti-psychotique utilisée au Niger

Action anxiolytique sur les recepteurs 5HTP recepteurs et les recepteurs NDMA

Action anti-épileptogéne

N’interfère pas sur NDMA recepteurs et relargage de glutamate,mais expérimentalement l’alostine interfère indirectement sur la modulation de la transmission du glutamate

  • In Phytomedecine Janvier 2015 ,22(1)52-5/Linck,Ganzella,Hermann,Okunji,Souza,Antonelli,Elisabetsky..l’alostine ne change pas le lien avec les recepteurs Dopamine D2(D2R) dans les régions cérébrales.Modulation de lagarge de Dopamine ,en jouant  indirectement sur les recepteurs DA
  • effet antipsychotique de l’alostine sur  le largage de glutamate hippocampique;Neurochem.int;2012 Decembre ,6(7)1144-50.Hermmann,Lunardi,Piltz,Tramontina,Linck,Okunji,Goncalves,Elisabetsky
  • Alostine comme antipsychotique;Effets sur les amines cérébrales et métabolismes;Vol 2011 Viviane M Linck and co (Université ICBS Porto Allegre Brésii et Usp Sao Paulo Brésil,Nsukka Nigeria.

3)CURCUMINE et Maladies Bipolaires

Le principe pré-clinique se base sur le caractère anti-oxydatif,anti-inflammatoire,anti-apoptotique de la Curcumine et surtout sur son action sur les neurotrophines,la neutrophine (BDNF) est un médiateur clé sur la neuroplasticité,incluant différentiation neurologiques,survie,plasticité synaptique.

Pour mémoire les niveaux sériques de BDNF sont bas dans les troubles de l’humeur de la maladie bipolaire:Fernandes,Gama,Cereser Jour Psychiatr.Res 2011;45-995-1004

Pour l’essentiel,il n’ existe pas d’étude  objective  permettant d’inclure la curcumine dans la maladie bipolaire

.En neurologie,la Curcumine est avant tout testée dans les troubles cognitifs,Alzheimer et mémoire spatiale dans le HIV

Alzheimer et Curcumine:Ringman,Frautschy,Cole,Masterman,,Cummings Curr.Alzheimer Res 2005-2-131-36

Baum;Lam,Cheung.J Clin.Psychopharma.2008.28-110-13

HIV et memoire Spatiale Life Science 2009.Tang,Lu,Pan,Qin,Xiang,Dong

 

 

Expérimentations de Laboratoire des Plantes Anxiolytiques Indiennes

        Plantes Anxiolytiques Indiennes ,Etudes expérimentales en 2015

 La pharmacopée indienne est riche comptabilisant selon Pardaya, près de 20.000 plantes,5000 usages populaires ,plus de 1500 compositions médicinales ,2000 compostions ayurvédiques,1300 Siddha,Unani 1000.C’est dire que devant l’extrême variabilité des plantes et des usages ont conduit les auteurs  de proposer des modéles animaux thérapeutiques afin de confirmer les effets anxiolytiques voire source de nouvelles moécules (Madhava 2011).

Modéles selon Gerard Vogel(2002) de l’induction d’anxiété animale avec :Amphétamine,Pentylene   Tetrazole, environnent soçial ,choc ,Agression,,Isoniaside,Picrotoxine,,Yohimbine,visant avant tout Etat d’angoisse généralisée,Panique,Phobie,Choc post-Traumatique,Obsession.

Plantes Répertoriées,Parties Utilisées,Auteurs

  • Centella Indica

Extrait methanol plante entière. Rakesh  Kumar 2013

  • Nymphea Alba

Extrait Ethanol Plante Entière Thippeswamy 2014

  • Kigelia Africana

Extrait methanol  Plante Entière Shalimi 2014

  • Mangifera Indica

Extrait aqueux feuilles TimKumar B Patel 2013

  • Valeriana Jatamansi

Extrait Ethanol Plante Entière Jie-Shu You 2012

  • Allium Ascolonicum

Extrait Hydro-alcoolique des parties aériennes Abidemi 2012

  • Ixora Coccinea

Extrait ethanol de plante entière Mohammed 2014

  • Foenicum Vulgare

Extrait de fruit ethanol.Naga Kishore  2012

  • Achryranthes Aspera

Extrait méthanol Feuilles Chandana 2014

  • Curculigo Orchiodes

Extrait de racine Methanolique Nidhi  Soni 2013

  • Bennincasa Hispida

Extrait Ethanol Fruit Nimbal 2011

  • Crataegus  Oxycantha

Extrait aqueux Feuilles AroraAnKimumar 2011

  • Myrtica Fragens

Extrait ethanol Plante entière Nagaraju 2013

  • Echium Italicum

Extrait aériennes Ethanol Hossein Hosseinzade 2012

  • Oxalis Corniculata

extrait ethanol  Plante Entière Sai Sampath 2011

  • Lagneria Siceraria

Extrait Aqueux fruit frais  Aslam et Najam 2013

  • Terminalia Chebula

Extrait de pulpe de fruit aqueux Chandar Sekar 2013

  • Alafia Multiflora

Extrait aqueux d’écorce de tige Simplice Foyet 2012

  • Spondias Mombin

Extrait Ethanol et Aqueux de Feuilles Ayoka 2005

  • Citrus Paradise Uncan

Extrait aqueux,methanol de Feuilles Vikas Gupta 2010

  • Pulsatilla Nigricans

Extrait ethenol,aqueux de plante entière.Goyal et Kumar 2010

  • Ficus Hispada

Extrait méthanol de feuilles Sivaraman 2012

  • Elaeocarpus Sphaericus

Extrait hydro-alcoolique de fruit Shah Gagan 2010

  • Cassia Occcidentalis

Extrait Ethanol de feuilles Shaba Shaffen 2012

  • Coriandrum Sativum

Extrait hydroalcoolique de fruit Mahendra et Bisht 2011

  • Justicia Gendarussa

Extrait ethanol de parties aériennes Subramanian 2013

  • Plectranthus Ambionicus

Extrait ethanol de feuilles Kumar Tiwari 2012

  • Abutilon Indicum

Extrait ethanol Feuilles Tirumalasett 2013

  • Moringa Oeifera

Extrait ethanol de feuilles Shankra K,Bat,et Joy 2014

Ces recherches sont l’exemple type d’application thérapeutiques ouvrant la voie à l’expérimentation et génése de thérapeutique anxiolytique,d’après  Meda Ramesh et Jaya Sankar Reddy in International journal of Innovative Pharmaceutical Resarch 2014 ,5(2)2389-394.